الشيزي ع الطريقة البصراوية
منتديات احلى انمي | A7la-anime :: ..:: الاقسام العامة .. Public Forums ::.. :: الاسرة والمجتمع :: مطبخ احلى انمي
صفحة 1 من اصل 1 •
- عضو مبدع
- ✎ مساهماتي : 6350
- $ نقاطي : 25106
- ✿ الاعجابات : 62
- ♥ عمري : 27
- ✔ تسجيلي : 09/11/2014
صفحة 1 من اصل 1
منتديات احلى انمي | A7la-anime :: ..:: الاقسام العامة .. Public Forums ::.. :: الاسرة والمجتمع :: مطبخ احلى انمي
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
السلاام عليـــــــــــــــــــــــــــــم
طريقة عمل مرقة الشبزي بالطريقة البصراوية
[align=center]
اود ان اقول اولا ان مرقة شبزي اكلة اصلها من البصرة وقد انتشرت بعد ذلك في كافة العراق وتفننت النساء بها ولقد جلبتها اليوم لكم على اصولها واتمنى ان تنال اعجابكم
المقادير
لحم غنم او عجل
باقة من شبزي وتجدونها جاهزة في السوق وتتكون من السلق والشبنت و الحلبة وقليل من الكراث والكرفس او المعدنوس حسب الرغبة
بصل متوسط الحجم
ثوم
نومي بصرة
معجون طماطة
كمون
بهارات مرقة
فلفل حسب الرغبة
زيت
لوبا بيضاء مسلوقة
واتمنى ما نسيت شي
ثم نقطع اللحم قطع متوسطه ونغسلها طبعا وبعد ذلك نضع ملعقة من زيت في اناء الطبخ المخصص للمرق ونحمس اللحم قليلا ثم نضع الشبزي المقطع ناعما ومسبقا مع الحم ونقوم بحمس المواد التي في الاناء مرات عديدة ولازم تنتبهي عزيزتي ان هذه الطبخة تحتاج لمجهود كبير وكلما نشفت نرش عليها قليل من الماء لكي تنضج وهكذا حتى تذبل ويتغير لونها ثم نضيف لها اللوبيا المسلوقه مسبقا وانتبهي الا تكون قد نضجت كثيرا لانها سوف تطبخ كثيرا ويفضل ان تحتفظ بشكلها وبعد ذلك نضيف الزيت ومقدار حسب الرغبه ونقلب حتى يكون لونها مائل للبني قليلا ثم نضيف معجون الطماطة وايضا حسب الرغبة ويفضل خمس ملاعق اكل حتى يكون لونها مناسب ونقلبها قليلا ثم نضيف مقدار من الماء لكي تاخذ المرقة لون المعجون ثم نقوم باضافة الملح ولبهارات وقليل من الكمون لكي لا تحدث نفخه بعد تناولها ونومي بصرة ويفضل ان يكون مطحون ونتركها قليلا ثم نضيف الماء وهذا يترك لكي حسب رغبتكي لكي ينضج اللحم وتترك لكي تنضج حتى تكون ثخينه وهذا حسب الذوق لاني افضل المرقة الثخينة ولا تنسي قبل ان تنضج ان تضعي فوقه المرقة 2 فص ثوم مثروم او مطحون لانه سوف يضيف نكهة رائعة ومميزة وبعد ان تنضج تقدم حارة مع طبق الرز او الخبز وبالهنا والعافيه وارجو ان تنال اعجابكم وقد طبختها على الطريقة البصراويه