بالرغم من قيمته الغذائيه المفيده إلا أن البعض يحمل مخاوف تجاهه، مثل ارتفاع نسبة الكولسترول بالدم لما يحتويه من نسب كبيرة من الدهون والكولسترول

وللرد على كل تلك المخاوف والتعرف على مدى صحتها،
يؤكد الدكتور طاهر حسين خبير التغذية، أن البيضة الواحدة تحتوى على 10% من البروتين الذى يحتاجه الجسم فى اليوم الواحد، والذى يعد صحيا وغير مشبع،

كما تحتوى البيضة على 214 إلى 220 ملليجرام من الكولسترول فى حين أن جسم الإنسان يحتاج إلى 300 ملليجرام من الكولسترول كحد أقصى فى اليوم الواحد،

والواقع أن ما يتناوله الشخص من دهون مشبعة ودهون متحولة هو ما يسبب مخاطر ارتفاع نسبة الكولسترول فى الدم، وبالتالى زيادة فرص الإصابة بجلطات القلب أو الدماغ،

كما أشارت دراسة إلى أن لبياض البيض  دورا هاما فى سلامة القلب، لذلك من الأفضل لمن يعانى من ارتفاع الكولسترول تناول البياض وحده دون الصفار.

ويضيف دكتور طاهر، أن البيض مصدر جيد لمادة "الكولين" التى ترتبط بتحسين الذاكرة والمحافظة عليها، كما تساهم بارتفاع نسبة الذكاء، لذلك ينصح الأطفال بتناوله يوميا وخاصة خلال فترة الامتحانات، إضافة إلى احتوائه على مادتى "ليوتن" "زيزنثين" اللتين تقيان من الإصابة بفقدان البصر.

وأخيرا ينصح دكتور طاهر مرضى السكر وارتفاع الضغط ومن يعانون من مشاكل الكلى أو الإمساك، بالحد من تناول البيض قدر الإمكان، بحيث لا يزيد عن بيضة واحدة كل يوم أو كل يومين